Salade de ratatouille d’été rafraichie et granité de Pineau des Charentes blanc

45 min préparation

Ingrédients

pour 6 personnes

Ratatouille

I 3 courgettes
I 1 aubergine
I 1 poivron jaune
I 1 poivron rouge
I 3 tomates
I 1 petite bouteille de vinaigre de Pineau des Charentes de la conserverie Françoise Fleuriet.

Granité

I Sirop de sucre : 50 g d’eau, 100 g de sucre
I 100 g de Pineau des Charentes blanc
I 50 g de jus d’orange
I 50 g de cognac
I 20 g de zestes de citron
I 20 g de zestes d’orange

Vinaigrette de Pineau

I 6 cuillères d’huile d’olive
I 3 cuillères de vinaigre de Pineau des Charentes
I sel
I poivre du moulin

Préparation

Tailler les légumes en dés de 1 cm de coté, les poêler à l’huile d’olive séparément, les garder croquants, les déglacer au vinaigre de Pineau et réserver.
Porter à ébullition le sucre et l’eau puis hors du feu ajouter les autres ingrédients du granité au pineau ; mélanger. Réserver au congélateur et mélanger régulièrement a l’aide d’une fourchette pour obtenir une texture à paillettes.

Dressage

Mélanger les ingrédients de la ratatouille, assaisonner avec la vinaigrette et dresser dans un cercle avec le granité sur le dessus.